「飲食店新規開業プレミアムセミナー」に講師として参加してきました。

こんにちは。
先週の土曜日は飲食店の集客と経営のエキスパートの小野和彦氏のセミナー
「飲食店新規開業プレミアムセミナー」に
講師として呼んでいただき
ささやかな経験談などをお話しさせていただきました。

すし学校の講師などの経験から
「料理ができれば自分の店が持てる」と思っている方はとても多いんですね。

いや、間違いではないんですよ
でも、そんな風に言うとしたら
「料理は素人でも自分の店は持てる」と
言い換えることもできるわけです。

不動産屋に行っていい物件を見つけて
お金払って、工務店さんに内装をやってもらえば
自分の店はすぐにでも出せます。

でも
失敗してしまう人がとても多いのが現実です。

今回は
20年以上、実際に自分で店を切り盛りしてきて

『どんなことに最高に苦労したか』
『何を念頭におけばそんな苦労をせずにいられるか』

を、私自身の経験を交えてお話しさせていただきました。
参加者の

「マ・ジ・デ・・・!!!?」

な反応が印象的でした。
そう
「マジデ!?」なことが起こるのが現場なんですね。

少しでもお役に立てたなら良かったです(^O^)

それにしても本セミナー主催の小野氏。

切れ味バツグンのトークでした。
内容も新規開業者の方には垂涎の情報が満載。

参加者の方の食い付き加減を見ていても
「良かったなぁ」と思いました。
今回の参加者の方にとって
生涯の宝物になるだろうと思いました。

近々セミナーの全容を納めたDVDも出るとのこと。
モーリも出てるけど、上手に話せてるかなぁ…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA