あん肝の仕込み動画 冬場の味覚あん肝、ポン酢と紅葉おろしで鉄板だぁ。 

1、買ってきたアンキモを水で洗う(血などを洗い落とす)
2、血管を外す
3、塩を強めに振り15分置く。
4、ボウルに入れ、水を流しっぱなしにして15分さらす
5、薄皮をむく
6、バットなどに入れ塩と日本酒を振り15分置く。
(塩の量はアンキモの重さの1%、酒は全体に振りかける)
7、塩は洗わずにザルに移し替え、冷蔵庫で30分ねかせる。
8、アルミホイルで棒状にする(太さは3㎝程度)
9、蒸し器で25分蒸す。
10、自然に冷ます。
11、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
12、食べやすい大きさに輪切りにしてポン酢と紅葉おろしで召し上がれ!

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